Они такие разные...

Василий Муратовский
Они такие разные,
такие разные -
на птиц
и на цветы,
на веточки,
на сорняки красивые похожие
в распластанной застылости -

снежинок галерея
на стекле балконном -

летели мотыльками
на лучистый луг
окна в ночи
и иероглифами серебристыми
на льдистости прозрачной
расплавленных песчинок -
до тепла застыли...

Вгляделся в них -
увидел крылья,
листики,
нездешний стих
лишённый мистики,
грядущие весенние дождинки,
слезинки умирающей зимы,
венчающие почки набухающие...

Окинул взглядом,
отстранив лицо,
картину всю -
в суровой
деревянной раме -
увидел дерева
причудливые
сада райского,
увидел карту
края несказанного,
увидел облака
и снег из них идущий -
напоминанием
о белоснежной
вечно нежности -
в прямоугольной
грубой данности
проёма
надмогильного
существования,
для верующих
в жизнь не здесь -
оконного...