Не усложняйте жизнь

Валентин Ткаченко
Не усложняйте жизнь,
Не усложняйте!
Не упражняйте гнев,
Не упражняйте:
Ведь человек
Не создан для вражды.
Идите к цели, но
Не оступитесь,
На доброту и ласку
Не скупитесь.
Нет в злобной желчи
Никакой нужды!

Ну, кто сказал,
Что дружба на исходе,
Что пацифизм
Давно уже не в моде,
Что без когтей
Прожить никак нельзя?
Любовь была, и есть,
И будет вечно:
Она нежна,
Свободна и беспечна,
И вечен диалог –
Глаза в глаза!

Есть на земле цветы –
Не забывайте,
Свою весну в себе
Не убивайте,
Не убивайте
Тягу к красоте.
Гоните ложь,
От грубости лечитесь
И говорить негромко
Научитесь,
И верьте песне –
Песне и мечте!

Как беззащитна
И хрупка планета –
Во имя завтра
Помните про это.
Но человек
Особенно раним –
Так не спешите к бездне,
Не бегите,
Так берегите близких,
Берегите
Всех тех, чей образ
В памяти  храним!