Если не хочешь, чтобы тебя делали - делай себя сам

Сергей Георгиевич Шапкин
1982

 Я никогда не мог прочесть хоть одну строчку литературоведа без брезгливости. Наиболее... жалкие паразиты, претендующие на роль всезнаек, потому что они, видите ли, сосут плоть и кровь тех, кто даёт им жизнь. Искусство – не физика, здесь всё зыбко и туманно. Если здесь есть логика, то знает её законы, пожалуй, только Господь Бог.

 + + +
 Великий поэт не очень напрягается, когда создаёт шедевр. Может быть меньше, чем посредственность. Но штука в том, чтобы сдерживать себя. А посредственность пузырится от всякого ветра, но только пузырится.

 + + +
 Если не хочешь, чтобы тебя делали – делай себя сам.