И взошла она на эшафот

Стецька Ни
Она стояла в белой рубахе
На холодном,нещадном ветру.
И холопы её толкали к плахе,
Приговорённую поутру.

Полотно не скрывало фигуру,
Спадало с худеньких плеч.
Бесновался народ : «Змея!Дура!
Отсечь главу ей,отсечь!»

Волосы спутаны,тело в побоях,
В глазах пустота и боль.
И о пощаде она не молит.
В мыслях ОН.Бог.Король.

Ступила нетвердым шагом она
И на эшафот взошла.
Последняя в жизни её слеза
Скатилась по впалым щекам.

И встав на колени,молитв не шептала
И к Богу не обращалась.
Лишь ЕМУ,ЕМУ душу свою завещала.
Мысли в ТУ ночь возвращались.

Медленно с шеи снимая крест,
Смотрела в глаза палачу.
Увидала в них состраданье,протест,
Но не в силах менять он судьбу.

И скатилась на землю её головка,
Алой кровушкой всё обагряя.
Кричали в толпе : «Попалась плутовка!»,
А кто и жалел : «Молодая...»

Лишь один юный князь веселился,
Пил вино да в картишки играл.
Донесли:"Казнена Василиса",
Он и глаз голубых не поднял.