Аутодафе

Дарья Бутакова
На дворе святой обители сестер
Запылает по заутрене костер
И сгорит нечистая одна,
Чьей душой владеет сатана.

И стеной возвысятся дрова,
Но гудит народная молва,
Что сегодня ангелы грядут -
На костер невинную ведут.

Раздается колокольный звон,
По толпе прокатывает стон:
Сквозь тряпье светится нагота,
А глаза как стылая вода:

Мука в них звериная живет.
Толь идет она, а толь плывет.
Тень печати смертной неземной
На чело легла ей белизной.

Ей бы прекратить сей страшный сон,
Да чтоб поскорее обнял он,
И прижал к спасительной груди,
Но лишь пламя жаркое, гляди,

Ждет и за тобой лишь тени след.
Раз последний видишь белый свет.
Лишь шагнет на проклятый помост,
За спину откинув сноп волос,

Что волной упали по спине
И купались в золотом вине,
Что струило солнце на заре,
Освещая лица тех зверей,

Что назвали себя судьями ее
И струился голос лишь змеей
Инквизитора, чьи алчные уста
Ей вещали – грешна, нечиста,

Не раскаялась, несла один соблазн,
Наводила порчу, дурной глаз
Приносил сомненья и дурман
Что любила – это все обман.

Зря ты, подла девка сатаны,
Прежде не признала сей вины.
Было б проще тихо удавить,
А теперь ей лишь себя винить.

Вынесла и дыбу и тиски.
Седина лишь тронула виски.
Не призналась мерзкая же тварь,
Что летала на метле, а жаль.

Все они упорствуют, к чему?
Голос шелестел – я все приму.
Голос, словно слабый ветерок
Кажется развеет как дымок,

Но такая сила веры в нем:
Дышит голос страстью и огнем
И под убежденной правотой
Гибнет ложь и исповедь пятой

Попирает наговоры все,
Льется песней в утренней росе
И ее запомнят и снесут
Лишь тому, кто не пришел на суд.

Знать ему лишь сердце отдано,
Хоть ему наверно все равно…
- Вы, звери, неспособные любить.
Вы не способны чудо сотворить,

А видя это у других людей,
Вы растоптать готовы без затей
Любви росток. Так странно в этом зле
Он смог взрасти в соленой сей земле,

Впитавшей сотни слез таких как я:
Любивших и сгоревших за тебя.
Мой бог, я испытанья все снесу,
Коль дашь ты знак, что не предал красу

Мою, что я дарила как дитя
Невинное. Мольбы мои летят
Куда-то в пустоту, не слышит он.
О пусть все это будет, только сон.

Господь меня во счастье разбуди,
Иль сердцу дай в истерзанной груди
Уснуть навечно, чтобы не узнать
Предательства. Сомненья чтоб изгнать,

Пусть будет милосерден жар костра
И смерти длань с мечом была б быстра.
Пусть жизнь моя ему лишь жизнь продлит,
Любовь моя крылом пусть осенит,

И плоть моя смешается с водой,
Распавшись прахом, возгорит звездой:
И любый мой, дорогу в тьме найдет,
А кровь моя невинная падет

На вас. Как свиньи жрите мою страсть,
Напейтесь крови и валяйтесь всласть
В грехах своих, как в лужах у моста.
А я перед тобой, Господь, чиста.

Сомкнулись губы бледные. Печать
Легла на них заставив замолчать
И смолкнул гул над пришлою толпой,
А эшафот ей был как аналой.