Зачем мне сухой кашель?

Пишущий Копытом
нам, людям
жизнь дана всего одна
но мало нам того, что тратим её зря
почему-то
стало модно у окна
грустить с дымком, пока не загорит заря

я не курю
меня вот эти ваши сигареты...
даже, в общем, пожалуй, воздержусь
не потому что
пугают какие-то запреты
а потому что навязывают грусть.

печаль эта
зачем мне сухой кашель
и когда кровь из артерий или вен
чернее табака из сигареты
мокрой? А пары капель
никотина хватает на размен:

красивый дым
на некрасивое лицо.
на некрасивое не только внешне:
становишься другим
как будто подлецом
одетым не в свою одежду

воруешь
у самого себя
крупицы драгоценной жизни
не ради других,
не живя, не любя,
а просто ради моды и престижа

или чтоб нервы
заткнуть, забить,
заставить замолчать
как будто
после этого, опять
вам не захочется кричать!

вы в это верите?
вас можно успокоить
просто заставив выпить яд,
но только
не раз и навсегда,
а целую бесконечность раз подряд?

наивность
ваша или глупость
меня выводят из себя
даже,
пожалуй, ладно, пусть,
найдётся огонёк, ребят?

я что-то
так взволнован..
а ещё кажется, что без огня
и дыма
я что-то упускаю
или вы скрываете от меня

такого быть
не может просто,
что бы самые лучшие
из нас
бездарно тратились так пусто,
баранами велись на чушь!

и томные
бросали взгляды
тоскливо сидя у окна
картины
рисовали и сочиняли серенады
и тускло тлела жизнь, которая одна.