Свв. мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист и др

Николай Сербский Святитель
Мученик пресветлый Акиндин и с ним Пигасий,
                духом сильный,
Мужественный Анемподист и с ним Аффоний,
                благостью обильный,
И вельможа царский, Елпидифор, кроткий и нежный,-
Все они суть жертвенные агнцы белоснежные.
Пресвятую Троицу явно исповедали
И царю Сапору Христа Бога проповедали.
Шли они на муки, как на пир Божественный-
Был Христос дороже им, чем весь мир вещественный.
За Него отринули младость и здоровье,
Воссылая Господу сердцем славословье;
Жертвы Христа ради претерпели и бесчестие.
Сохраняя в памяти святое благовестие.
В тлении погибли они здесь и в уничижении,-
Но зато в раю ликуют в славе воскресения.
Оросили мученики кровью землю грешную,
Отошли в мир горний, но не с грустью безутешною:
Вознеслись их души в бесконечную отраду,
Пострадав, взошли они в небесную ограду.
К роду христианскому исполнены любовью,
Молятся Христу они Божественною Кровью
Всех нас искупившему, отгнавшему все беды
От людей и Церковь приводящему к победе.

Свв. мученики Акиндин, Пигасий, Анемподист, Аффоний, Елпидифор и прочие с ними, молите Бога о нас!