Вилисса

Мари Клима
Лишь только пробьет час, на землю выхожу,
Могильные кресты окутает туман,
Я путника ищу, красавца молодого,
Увидит он меня и в голове дурман.
Я предложу ему объятия хмельные,
Ты загляни в глаза, любовь в них и тоска,
Он будет песни петь, слова в них удалые,
Не ведает, пока, кого в объятьях сжал.
Забыл куда идешь? Не можешь оторваться?
Ты гладишь шелк волос и локон теребишь…
Но, что вдруг отступил? Чего ты испугался?
И руку поднял, чтоб себя перекрестить…
Ну, что же ты!? Ведь я так в мире одинока…
Вот встретила тебя, ты первая любовь…
Я знаю, ты умчишь меня, и так далеко,
Останется мой дом из гроба и крестов!
Томленье, как всегда наедине с тоскою,
И в смерти жизни нет – могилы и туман,
Повенчана, теперь, лишь с гробовой доскою,
За нежный поцелуй, что хочешь я отдам!
Ах, что же ты так смотришь на меня!?
Я не невеста, и на мне лишь саван,
В простом могильном покрывале я,
На голове венок из лепестков дурмана.
Ты молод и красив, неужто никогда ты,
Не целовал в ночи красавиц молодых,
Но вместо их, теперь мои уста подняты,
И через поцелуй тепла часть подари…
Целуешь… молодец… и чувствую в меня
Вливалась жизнь твоя по капле… Обманула!
Глупец! Ведь я вилисса! Для меня
Нет слаще ничего земного поцелуя!