На тропе памяти

Игорь Борисов 2
Я на тропе, вот белый лист,
Как тундра стылая в морозы,
И перед ним, я в мыслях чист,
Не становясь, в никчемность позы.
Мне ни к чему пред ним лукавить,
И говорить вот, мол, какой,
Но проклинать или прославить,
Тропу я должен, лишь такой.
Я помню ложь, властей измену,
От бывших зеков доброту,
Что страх всосался в наши гены,
Шаги, услышав поутру.
Я помню, умницы спивались,
Не видя смысла от идей,
И как бесцельно, создавались,
Посёлки брошенных людей.
Я, обмороженных запомнил,
Дороги бивших сквозь тайгу,
Кто, оставаясь непокорным,
Дыханьем плавил мерзлоту.
При мне началась перестройка,
Под эйфорию всех свобод,
Всё превратившая в помойку,
А из народа, сделав сброд.
Я для себя, на всё ответил,
Ты сам ищи, в себе ответ,
Что нас достойно в этом свете,
И напиши иной сонет.