Елизавета

Эмма Казумова
Женщинам величье не прощают,
Женское величие–клеймо!
Непорочных–с похотью венчают,
В глупости разумных уличают,
Топором, изводят, и тюрьмой.

Знала ль ты о том, Елизавета?
Всех надежды светлые пьянят!
Королева половины Света,
Как переживала ты наветы
Много, много сотен лет назад?

Как морщинки прятали белила,
От не женской тяжести уметь
Быть стране правителем и силой,
В милости своих для всех–немилой...
Девственницей жить и умереть.

Что страшней: бороться за корону?
Обезглавить сводную сестру?
Или повелеть, в угоду трону,
Подчиниться жуткому закону–
Жизнь свою развеять на ветру?

Ах, Елизавета! Бремя власти
На двоих–увы!–не разделить!
Ни детей... Ни нежности... Ни страсти...
Женское величие–несчастье!
И ничем его не искупить!