Вертикальный горизонт. Памяти Высоцкого

Василь Юг
Поэт не раз бывал у Бога,
Знаком был с ним накоротке,
Но под пятой у Козерога
Не мог ходить на поводке.
До Водолея путь неблизкий,
Родившийся в Татьянин День,
Был роком вычеркнут из списка
И в летнюю отброшен тень.
Его эпоха наступила
Всего лишь двадцать лет спустя,
Сорок два года отпустила
Судьба оракулу, грустя.
Её пытаясь обмануть, отпетую злодейку,
Бард выбирал всё тот же путь -
Вверх убегавший змейкой.
Он в гору шёл, к вершине лез,
Хрипел и задыхался,
Но... камень под ногой исчез,
И в пропасть он сорвался.
Но не разбился, а завис
Между Землёй и Небом.
Он бы сумел спуститься вниз,
Если б поэтом не был...

09.02.2010