Побег

Александр Фадеев 1
Ветви еловые хлещут со свистом
Кнутом, по лицу и рукам...
Клещи таёжные, ищут со смыслом
Еду, что нужна комарам...

Я продираюсь в глубины чащобы
Лакая болотную воду,
В надежде стремленья и яростной злобы
Тюрьмы, покинуть утробу.

Погоня! И слышу, кряхтя,за спиной
Дыханье конвойной могилы
И сердце, качает по телу волной
Потоки живительной силы...

Ни голод недельный, ни ночь без огня
Не рвут заточения страха
Опрыскан мой путь кислотой муравья,
Пропитана потом рубаха...