Вулкан

Игорь Нехаенко Одесса
Рокот земной заглушается грохотом неба.
Эхо бредёт, заблудившись меж выступов скал,
Гулких пощёчин в дар оплеухи им отвесив.
Из переулков сухих, как священная треба, 
Изливается жар
Средь лав вязких месив.

Глухо урчит голод в недрах его живота.
Всё ненасытнее гнев обращается в пепел,
Липкий, сжигающий лица селений.
Жало хвоста,
Извиваясь, насадит на огненный вертел
Горы ущелий, стирая следы поколений.

Пемзой горячей счищая неровностей грязь,
Плоти камней явит новое тело,
Теплое, словно живое,
Из праха родясь,
Расположится на нови несмело,
И, успокоившись, снова пребудет в покое.

18 января 2012