Я вечером по городу бродил

Александр Алейник
   
Я вечером по городу бродил
И город в нём другой вообразил.
На майском лепестке моих чудачеств
Стоял он как стеклянный одуванчик
Сверкающих кварталов лепестки
На кладбище моей тоски,
Не мучащей, как ручеёк пртекшей,
Зарытой в землю памяти калекшей.

Я с этой стороны не отличу
Слова то слов, дыхание от речи,
Слуг от хозяев, замки от лачуг, 
Отечество от тысячи отечесв.
Ведь я другой – я перекроен в свет
Уже несуществующий отдельно
От солнц и долгих-долгих лет
Самой вселенной беспредельной.
                16 мая 1975