Гранитные звезды

Иван Александрович Солопчук
К нелепости ближе и ближе осекшимся шагом.
Не верю глазам. Ну, скажите, зачем они лгут?
Два танка столкнулись. Две грязных безмолвных громады.
Бронею разрублен мой верный и преданный друг.

В агонии глаз навсегда удивленье застыло.
Безмолвное тело сползло на стальную броню.
Как будто во сне меня в страшном кошмаре кружило.
Казалось вот вот я проснусь и его позову.

Мой крик задыхался и эхом бросался под танки.
В сиянии дня, полыхая, глумилась Весна.
В гнетущем молчании собрали мы друга останки.
Ты грузом «двести» вернулся в родные края.

Не выплакать матери слез о единственном сыне.
Ей что до того, что такая она ни одна.
В гранитных надгробиях пышности нет и в помине.
На них при закате огнем полыхает звезда.

И этим огнем обжигаются добрые люди.
И в пламени этом тускнеют другие дела.
Гранитные звезды ложатся немыслимым грузом.
На плечи живых, и живут проникая в сердца.