Царь в колеснице

Людмила Агузарова -Левакова
Рамзеса  первого  был  внуком,  сыном  Сети,
Считал  он  сыном  Бога  Солнца  Ра – себя.
Царём  стал  с  малых  лет,  оставив  миру  в  свете
Почти  под  сто  детей,  трёх  дочерей – любя.

Быть  может,  царь  был  Богом,  мега – человеком?
Семь  жён,   он  пережил  двенадцать  сыновей,
До  старости  глубокой  правил,  своим  веком
Прославлен,  в  диадеме  знак  носил – Урей.

Священный  знак  в  короне – символ  царской  власти,
В  бою  свет,  пламя  мощной  силы  излучал,
Амон  с  ним,  победил  царь  хеттов  вражьи  части,
Свод  армий,  что  сам  вёл,  сбежав,  его  предал.

Царь  в  колеснице – паника,  испуг  средь  хеттов,
То  был  не  человек – непобедимый  Сет!
Амон  дал  руку…  и  ликуя,  в  нимбе  света
Воскликнул  царь:  «С  тобой,  отец,  я  много  лет»!

Жестокий  сход,  кровь  морем…  армий – с  превосходством,
Бежали  хетты  в  Кадеш – крепость,  там  был  бой…
Штурм  не  принёс  успех,  но  с  пораженья – сходством,
Мир  Муваталли  подписал,  став  сам – слугой.

На  стенах  древних  храмов  в  Дерре  и  Луксоре
Поэтом  древним  при  дворе,  воспета  быль.
Увековечена  победа – миром  в  споре,
Дошла  до  нас,  веков  не  помешала  пыль… 

Каких  мужчин – мужей  земля  тогда  рождала,
Рамзес  на  голову  был  выше  всех  людей…

Рамзес – имя  носили  фараоны  XIX  и  XX  династии,  оно  означает  «Ра  родил  его».
В  1279  году  до  н.  э.,  взойдя  на  царский  трон  в  пятнадцатилетнем  возрасте,  провозгласил  себя  «сыном  Бога  солнца  Ра».  За  годы  своего  правления  Египет  стал  самым  большим,  могущественным  государством,  включающим  в  себя  земли  Сирии  и  Палестины.  Первой  женой  была  Нефертари,   одной  из  них  была  дочь  хеттского  царя. 
В  1974  году  его  мумию  отправили  египтологи  во  Францию,  оформив  на  неё  паспорт,  как  на  короля  Египта.  В  Париже  мумию  Рамзеса  II  встречали  со  всеми  военными  почестями,  полагающимися  только  королям.
Амон – Бог,  оказавший  помощь  Рамзесу,  при  битве  колесниц  египетской  армии  с  племенами  хеттов,  которые  жили  на  территории  современной  Турции,  на  землях  которых,  впоследствии  образовано  государство  Израиль  и  племенной  союз  иудеев.
Сети,  Сет – фараон, отец  Рамзеса  II.
Кадеш - город  крепость  на  реке  Орон,  благодаря  ему  сохранился  христианский  мир.
Муваталли – император  хеттов,  правивший  в  те  времена  и  заключивший  после  битвы  в  1312  году  до  нашей  эры  мир  с  Рамзесом  II.
Урей – священная  змея,  знак  носили  фараоны,   относящиеся  к  Нижнему  Египту.

Москва  Январь  2012  г