Кортес. Чужие берега

Ника Марий
Чужие берега.

Я плыву на утлой лодочке.
Страшно в море-окияне!
Моряков сожрала водочка,
Потопив корабль в стакане.

Крест мой выжег небо звездное.
Справа ангел, слева  бес.
Я в венке, увитом розами -
Храбрый, маленький Кортес.

Если кровь горит рубинами,
Значит, где-то, взяв резцы,
Письмена плетут звериные
Просвещенные жрецы.

Молодой оливы веточка
Зеленеет на груди.
Ты ещё не знаешь, деточка,
Что за бездна впереди

Сытый плебс, рабы и золото -
Здесь не ждут благих вестей.
Разбивая веру молотом
Злободневных новостей.

Ночь всучив перо гусиное,
В лодку стелет бересту.
Время меряет терцинами.
Сгиньте, черти! Я иду!..

Скоро, госпожа безродная
И сама себе слуга,
Я войду в непокоренные
И чужие берега.