награда

Александр Грустилов
Я поэтических наград не признаю.
Поэт с наградой - вроде диссидента,-
он никогда не гаркнет:"мать твою!",
не приласкав, как надо, документа.

Допустим, - Нобелевский вариант.
Ну почему б не "дёрнуть" здесь по чарке
за сей многозначительный гарант
того, чтоб там на Западе не "каркал"?

Или такое, - ну не повезло...
ещё получит, значит есть надежда,
что он и "там" и "тут" "себе во зло"
на всё на свете позаплющит вежды.

Другое дело, если вдруг посмертно...
дешёвых ни речей, ни слёз не жалко,-
без церемоний, залов, фейерверков
ему наградой - пуля... и удавка.

В плену жестоких умонастроений
они живут началом всех начал:
ни Блок, ни Лермонтов, ни Пушкин, ни Есенин, -
наград ни от кого не получал!..