Душа

Наталья Капцова
    

 

 

Душа родилась белой-белой, как снег
Что в чаще лесной выпадает,
Нетронутый, чистый, бриллиантовый блеск
Светилу в ответ излучает.

По жизни пошла раздавая тепло.
На помощь в беде не скупилась.
И каждый хоть крошечку взяв у нее
Счастливым до слез становился.

Вот, так бы светила и грела  Душа,
Но где-то у края дороги,
Споткнувшись упала, и пылью дыша
Пыталась подняться на ноги.

Вдруг в спину Душа получила удар,
второй, затем третий, четвертый.
И в месиве крови осталась лежать
Одна, на краю, на дороге.

Никто не помог, не поднял, не умыл,
Заботливых рук не подставил.
Подняться самой уже не было сил
Они, как вода убегали.

В ближайший овраг покатилась Душа,
А мимо  на счастье из света,
Того, что по крошечкам каждый забрал
Неслись золотые кареты.

В овраге, скатившись на самое дно
Душа много лет пребывала.
Испачкалась завистью, ложью и злом,
В пороках себя потеряла.

И свет не горел, не дарилось  тепло.
Душа потихоньку угасла.
Никто и не вспомнил о жизни ее,
Над смертью никто не поплакал…

Вот так же и мы, добродетель свою
Пинаем в пыли  придорожной.
Свою и чужую, что хуже еще.
Но разве нас это тревожит?