Деревенское детство. Проводы зимы

Галина Горлова 1
      Провожали  зиму на  Масленицу.  На улице в виде шатра  ставили  высокие конопляные снопы,  набивали туда соломы, обливали керосином и поджигали. Костёр горел всю ночь
мы бегали вокруг  пели Масленицу:

Как  на Масляной неделе
Мы  у тёщи  блины ели
Ой, блины, блины, блины,
Вы, блиночки  мои.

Потом почему то пели свадебную песню  «Тёщеньку».

Тёщенька про зятюшку пирог испекла
Думала, гадала семерым не съесть

Пришёл зять за присест его  съел.
Уж я тебе тёщенька честь воздам

Четыре дубинушки берёзовые,
Пятый кнут на заказ совьют.

РОзорви,  рОзорви тёщу мою
Тёщу мою, доморощенную.


 
 
     После  проводов Масленицы начинали ждать весну
 Из теста выпекали  жаворонков. Вставляли им  глаза  из конопляных семечек,  насаживали их на хворостину,выбегали с ними на улицу и пели:

            Жавороночки,  перепёлочки
           Летите к нам, несите нам
           Весну – Красну, Красно летечко.
           Нам  зима так надоела –
           Всю соломушку  поела.