Ямщик на телевидении

Владимир Юденко
       До сих пор он искренне убеждён, что Пушкин - подобный ему любитель ненормативной лексики. Вот и весь портрет, но вы уже догадались о ком речь.
       А ведь в стихотворении Александра Сергеевича матерится не он, а ямщик; лихой, седовласый, олицетворяющий собой время, проживаемое человеком. И всё же - человек низшего сословия, седок на облучке.
   
       Не откажу себе в удовольствии привести целиком текст гениального стихотворения поэта, которое преисполнено глубоким философским смыслом о жизни и судьбе человека. Написано мастерски и с тонкой самоиронией, с уверенностью, что умный читатель поймёт.

           ТЕЛЕГА ЖИЗНИ

Хоть тяжело подчас в ней бремя,
Телега на ходу легка;
ЯМЩИК лихой, седое время,
Везёт, не слезет с облучка.

С утра садимся мы в телегу;
Мы рады голову сломать
И, презирая лень и негу,
Кричим: пошёл! ........

Но в полдень нет уж той отваги;
Порастрясло нас; нам страшней
И косогоры и овраги;
Кричим: полегче, дуралей!

Катит попрежнему телега;
Под вечер мы привыкли к ней,
И дремля едем до ночлега -
А время гонит лошадей.

1823

       И это сочинил не седовласый старец, а молодой Александр Пушкин, которому исполнилось всего лишь 24 года.

       Мораль? Не надо быть ямщиком. Попробуйте (для начала) -
быть хотя бы самим собой. А то стыдно и за вас и за ваше окружение.

   ***   В стихотворении оставил орфографию и пунктуацию первоисточника  1949, а не 1982 года (четыре разночтения). Я убеждён, что раньше в редакциях и издательствах работали более грамотные специалисты.

2012