Лев и собачка по мотивам Л. Н. Толстого

Елена Черенцова
Лев и собачка.

Из жаркой Африки далекой,
В страну  Россию,в зоопарк
Царя зверей с шикарной гривой,
Лев привезен на потеху зевак.
Служители кусками мяса
Кормили каждый день его,
Но кто-то бросил собаченку,
Чтоб стала пищей для него.
Она дрожжа стояла в клетке,
Пред взором жаждущим утех.
Никто не смел дать ей защиту.
Для пира небыло помех.
Но удивительное дело,
Пёсик не стал добычей льва.
О дружбе трогательной этой
Вмиг разнеслась везде молва.
Лев с ней всегда делился пищей,
Её облизывал,с ней спал,
Прикрыв огромной своей лапой,
Чтобы никто её не взял.
Но в час какой-то несчастливый
Вдруг расхворалася она,
Недолго мучилась,бедняжка,
И в одночасье умерла.
И лев в тоске метался в клетке,
И в небо рвался львинный рык.
Но обессиливший от горя
Он к тельцу хрупкому приник.
Лежал он долго не вставая,
Не ел,непил,ночей не спал.
И тело милой собачонки
Служителям не отдавал.
Обманом вытащили трупик
И закопали во дворе,
А льву ,чтобы его утешить
Другую, в клетку на заре
Впустили.Но страшнее гнева
Не видел весь честной народ.
Лев разорвавши собачонку
Её по клетке поволок.
Вздыхали люди,удивляясь,
"Какая преданность,смотри!"
А лев в тоске своей глубокой
Подох до утренней зари.
Вот повесть,словно у Шекспира!
Любовь не только у людей.
Смотрите,люди,и учитесь
Вы преданности у зверей.