Осада

Алексей Семёнович Кауров
И от крови зарделась святая стена –
Словно стыд ее обуревает –
Не сдаемся, не выйдет – пусть сам Сатана
С преисподнею нас осаждает.

Из бойниц полыхнул душным ужасом вар,
Осаждавших поджарил, как стружки –
Мы давно извели уже колокола,
Переплавив молитвы на пушки.

Гул огня, лязг и копоть, соленая кровь
Из всех пор, словно пот, выступает –
К нашим жизням стремясь, хмуря гибкую бровь,
Свои лестницы враг приставляет.

Но не выйдет, руками ли, сердцем толкнем
Их, как лодку, подальше от суши –
Мы давно извели уже колокола,
В пушки выплавив звонкие души.

От огня никогда не исчезнет трава -
Груда золота против полушки -
Пропоют еще медные  колокола,
Закалившись на брани, как пушки.