Кто мало видел... акро

Наталья Исаева Горецкая
  Памяти моего двоюродного брата Юрия.

  Когда катИтся вдруг невольная слеза,
  Тоской и грустью сердце наполняя,
  Один лишь долгий взгляд ты бросишь к небесам
  Молить, что есть душа? ещё живая;

  Абреком изгнанным ты кажешься себе,
  Лишившимся давно семьи и крова,
  Обманом в этот миг покажется в судьбе
  Вся эта жизнь, что так была сурова,

  И вот тогда омоешь ты слёзами дни,
  Душе даруя силу очищенья -
  Едва не в первый раз познав святой родник
  Любви и бескорыстного прощенья;

  Моменты жизни прошлой встанут, и тогда
  Напомнят сердцу давние обиды,
  О чём же плакал ты, что по щеке слеза
  Горюче скатывалась вниз...для виду?

  О, ты... Познал ты горе только лишь теперь
  Потерей смысла в этой жизни странной,
  Лишь здесь ты понял - это место для гостей,
  А вечность - на земле обетованной...

  Чем дольше мы живём, тем мысль моя ясней-
  Ещё не плакал ты, не видев жизни,
  Тогда ли слёзы лил, когда пел соловей,
   
    или когда молил ты об Отчизне?

  "Кто мало видел. много плачет."
               Лопе де Вега "Собака на сене".