Поля и рощи в дымке затихают...

Александр Гусаров Бел
***
Поля и рощи в дымке затихают,
К воде склонился розовый закат.
Негромко чайки реку окликают,
И как-то сонно вороны кружат.
Люблю в отечестве я вечер длинный,
Чтоб видеть новый предосенний  сон:
И гроздья яркие  в листве рябины,
И раскрасневшийся у дома клен.
Наводит грусть безлюдная дорога,
И дремлют потускневшие луга.
Как выросшие дети на пороге,
Стоят перед разлукою стога.
Заполнен луг увядшими цветами,
А над селеньем выше и правей -
Летит над древним храмом, над крестами
Прощальным клином стая журавлей.
Мне все до боли вроде бы знакомо,
Беспечный зять у жизни городской,
Смотрю я, как в глаза родному дому,
На окна и наличники с резьбой.