ТОСТ

Александр Герзон
Охвачены волнением азарта,
Заботой однодневной суеты,
Сегодня, в день чудес, восьмого марта,
Вручат мужчины женщинам цветы.

Иной, усердствуя, полы надраит.
Другой - семье обед сготовит сам.
Тот - и белье детишкам постирает.
А я - стихами должное воздам.

Скажу о том, как нас во чреве носят,
Давая жизнь ценой немалых мук.
О том, как, угасая, смерти просят,
Чтоб снова рядом был покойный муж.

О тех ночах, тревожных и бессонных,
Которые малюткам отданы.
И - о мужах, к вершинам вознесенных
Заботливою верностью жены.

Сказать ли, как подруги изменяют,
Любви, надежды, веры нить порвав?
Как самое интимное роняют
В небрежно где-то сплюнутых словах?

Сказать про радость дьявольскую эту,
Когда ревниво, зло друг друга бьет?
Про беспощадность воли сжить со света
Всех, кто преградой страсти восстает?

Сказать? Иль нет? И в  этот день вельможный,
Весенне-зимний, самый странный день,
Я поднимаю кубок осторожный
За ясный свет - и за густую тень ...