Батька Махно

Валерий Гулянов
               
Как-то раз, пошли мы с Милкою в кино,
А кино про Батьку - Нестора Махно,
И вдруг, показалось, пока фильм, тот шёл,
Что с экрана Батька к нам живой сошёл...

Я от удивленья, про кино забыл...
- Ну, здорово, Батька! Где так долго был?
Ты, нас на тачанке с Милкой прокати,
Нам с тобою, нынче,  Батька - по пути!

-Вовремя, ты, Батька! Без тебя - никак!
Всё разворовали, и кругом - бардак!
Лишь, одни начальнички хорошо живут,
Не пора ли, Батька, разобраться тут!?

"Это мы уладим" -  Батька нам сказал,
"Эскадрон по коням" ! - Он команду дал!
"Коль, им не понятно, мы им объясним,
Остальное, скажет - пулемёт "Максим"!

Чёрный флаг махновский, гордо рвётся ввысь!
-Прыгай на тачанку, Милка, не боись!
Ты, не хуже Анки, будешь воевать,
И из пулемёта, как она стрелять!

... Жаль, что очень быстро кончилось кино,
На места всё встало, и исчез Махно...
Может быть, он в чём-то, спорный был - герой,
Только не хватает, Батьки нам порой!


                припев: (после каждого двухстрофия)

              Эх, Гуляй поле! А, казачья доля - 
              Смерть, или свобода - выбирай одно!
              Эх, Гуляй поле! Вольному -воля!
              Наша Мать - Анархия, Батька наш - Махно!
              Наша Мать - Анархия, Батька наш - Махно!

Махно Нестор Иванович (1888-1934). Род. в селе Гуляй поле (ныне - город, Украина). Предводитель повстанческой  крестьянской армии Украины. Во время гражданской войны с. Гуляй поле - столица  Народной крестьянской республики, основанной Н. Махно.