Загадочная Россия

Павел Жеравкин
               

                Россия сфинкс, страна загадка,
                Её  умом, рассудком не понять
                И вширь и вдаль пространство необъятное,
                И в чём её особенная стать?

                Кто виноват и что нам,  делать?
                Извечные вопросы на Руси,
                Князья, цари, генсеки, президенты,
                К чему пришли мы, чёрт вас разнеси!
         
                А нам хотелось лучше, больше, круче,
                Но получалось хуже, меньше, вниз,
                Задорно пели о стране могучей
                И жалобно,  просили,  поднимись.
               
                От подвигов великих в жар бросало,
                от жертв невинных лихорадило в озноб
                А власть всегда и всюду заставляла,
                Чтобы служил ей преданно холоп.

                Кто виноват и что нам, делать?
                Земля богата и ресурсы есть,
                Да только управление неумело
                И тянет душу тяжкий грешный крест.

                Опять нам остаётся только верить,
                Умом Россию трудно понимать,
                Каким ещё аршином перемерить
                Ведь у неё особенная стать!