Пессимизм при взгляде на закат

Максим Жиров
Ярко-жёлтое солнце, пурпурный закат.
Оттенки небес сливаются в вальс.
Снег не летит на холодный асфальт.
И зимний лес теряет окрас.
Сложно писать о том, чего нет.
Весьма трудно понять механику лет.
Но можно устать и от сладких конфет.
И яркого солнца не столь ярый цвет.
Пейзажи упадка, агония дня…
Загробная жизнь для Солнца – Луна:
Ночное светило, лишённое сна.
Не спит на небе живая скала.
Звёзды заходят на новый восход.
Им поклоняется дикий народ.
Люди устали, они ищут брод.
Несчастьем пропитан весь древний род.
А я вижу небо черней, чем всегда.
Исчезло Солнце, но низко Луна.
Жестокие мавры выходят в поход.
Они – полумесяц и лунный народ.
Луна – их владенья, а может быть нет?
Мир жаждет спасенья, но это конец.
А вдруг не наступит восход новых лет?
И с наших голов низвергнут венец.
Мы плачем и шепчем во имя себя,
Но движется роем вражья волна.
Я знаю ответ, но не помню вопрос.
Теряю свой цвет, попав на допрос.
А небо уносит меня в пустоту.
Куда? Вот беда: никак не пойму.
От этих я мыслей сижу и молчу.
И точно ведь знаю, что не усну…
  15.01.2012.