Небо стало ниже, хаты в землю сели...

Станислав Николаевич Брижатый
     Небо стало ниже...

Небо стало ниже, хаты в землю сели,
Во дворах поникших грусть да старики!
Тын наш покосился, пожелтели ели,
Между верб, как призрак, тлен былой реки…

Как не вспомнить детство: сыпал клён цветами,
А в прохладе листьев – майские жуки!
И в глазах наивных юными мечтами
Загорались звёзды, словно огоньки!
 
И в росе вечерней отбивает эхо
Кваканье лягушек сквозь туман реки,
И, казалось, слышно вместе с дружным смехом
На пути чумацком босых ног шлепки…

Мысли освежает с неба дождик летний:
Где же смех и песни, милый отчий дом?..
Клен мой наклонился, как старик столетний,
И как будто плачет под моим окном.

****************
На фото вид со двора на огород...
далее берег и заросшая речушка...