Поэтам

Сэлмона
Во все времена подавляли свободу,
поэтам на шеи кидали веревки.
Но воля и разум являлись народу,
сквозь гнет ущемлений, карабкаясь ловко.
Таланты гибли, измученны ссылками,
и гнили в тюрьмах, до глубокой старости.
Поэты жили, собирались силами,
творили без страха и без усталости.
Сквозь тернии, к звездам, шагали поэты,
наощупь по тьме, прочь от точной науки.
Не поняты в чем то, рождали там, где то,
творенья, как будто детей, через муки.
Фортуна другим скалит зубы, обычно.
А творческим несет лишь испытания.
Успех, как Янус - бог с двумя обличьями,
сперва лишение, затем признание.
Лишь боль утрат прощупав и падение,
шедевры лирики ваяли поэты.
Только страдание дает вдохновение,
а этюд начинается с силуэта.