Привычка жить...

Инна Ворона
                Вместо эпиграфа:
           Слова катаются по языку жёваным бумажным шариком.
           Нарисуй меня заново акварелью по вспоротой коже.
           Для тебя я буду кем-нибудь из весёлых смешариков
           Или просто царапинами от ногтей на твоей наглой роже.


Эпопея летнего квеста: найти,
Пока следы свежи.
Сжать в ладонях, душить.
Смерть достойна любви от брошенных.
Вредная привычка только одна -
Привычка жить,
Желая этому миру всего хорошего.

Желая этому миру большого счастья.
Такого большого, как взрыв
В святой Хиросиме.
Переждать в кротовой норе
Все ненастья.
Затачивая на энерговампиров
Кол из осины.

Готовя клыки под чьё-то горло -
Так, чтобы зубы не сорвались с артерий.
Когда приходит смерть
В твой вчерашний город -
Она слепая.
Она не находит двери.

Вести её за костлявую руку
В глухой овраг
Или в свою постель
С запахом прошлогоднего секса.
Налево или направо - решает
Всего один шаг.
И тощая скуластая девушка
Находит своё место.

А может, следом за ней придёт любовь -
Светловолосая, с чистым и ясным взглядом?
Той же дорогой,
Тем же пунктиром шагов,
Тем же оврагом,
Чтобы просто выспаться рядом.

Сжигая мосты - плевать в русло рек
Своим словом.
Не бойся - назад никто не придёт.
Верить порогам.
Всё уже было, каждый выбрал дорогу,
Бойся,
Если придётся решить всё снова.

И вот посмотри - кресты над твоей оградой,
И крики ворон.
(Вороны - они, как люди
В сусальных коронах).
Какой бы дорогой не шёл -
Твоя смерть будет рядом.
Она тебя любит.
А потому - не тронет.

А та, светлоокая, с лентами
В стылых косах -
Кто она? Знаешь - это твоя погибель.
Когда был рядом с ней -
Заблудился в вопросах.
Но - ничего не знал,
Ничего не видел.

Красиво падают листья и небо тоже
Прекрасно в лучах заката.
Как верная псина
Казалось было.
Но, если и было когда-то,
Сегодня она прячет пули
В сутулых спинах.

Сегодня она шагает по бритым затылкам,
Считая шаги в никуда
Симптомами жизни.
А завтра она загонит
Тебя в бутылку.
Размытыми каплями боли,
Ядом цинизма.

А та, что страшна, что пахнет
Сырой могилой -
Не кажется надоедой, шёлковой кошкой.
Быть может, только она
По правде любила,
Прощая на полпути всё,
Что было обложкой.

Ложась солнцем в ночь,
Отсыпаясь у камня.
С утра покоряя светом все этажи,
Что тоже неплохо
Возле основ мирозданья,
Как и самая
Вредная привычка -привычка жить.


                Вместо послесловия:
               Слова забиваются в щели, как вредные мыши.
               Вот я - выбираю из списков на ощупь твой номер.
               Пора перестать называть всё случайное лишним,
               Пока ты ещё ничего не успел и не понял.