Вдохновение

Владимир Вербицкий
ОНО приходит, словно Жизнь,
бесценным даром со-причастья,
С Творцом со-творчеством, со-гласьем, –
грядущих терний не страшись!

ОНО приходит как Любовь.
Дарует нам освобожденье
от равнодушья и смиренья, –
мы счастливы как в детстве вновь.
Готовые дотла сгореть
в огне страстей, в огне желаний.
До дна испить мирских страданий,
а утром Божий мир воспеть.

ОНО приходит как экстаз
религиозного прозренья,
когда однажды, в первый раз
с Творцом сливается творенье.
Как сладостен и чуден миг –
миг постижения Вселенной.
Душою к Вечности приник –
Душа становится нетленной.

ОНО приходит как болезнь,
с бессонницей и лихорадкой.
Озноб и жар рождают песнь,
сквозь нас растущую украдкой.
Ее вынашиваю я
в любви, тревоге, сладкой муке.
Живёт мелодия моя
и силу обретает в звуке.

ОНО внезапно как удар
для избалованного тела.
А для Души – бесценный дар, –
она проснулась и... запела.

Когда ж ОНО, в который раз,
рвёт с нами связь и отлетает, –
смолкает нам звучавший Глас,
Любовь и Жизнь в нас замирает.

ОНО сильно как заклинанье
во тьме исчезнувших волхвов,
как Иоанна предсказанье
печатью на исход веков –
преобразиться, возродиться,
всей сутью в Слово воплотиться!
  ночь с 17 на 18.10.1988