По ППП

Рубцов Владимир Петрович
По ППП
(ППП – правила полётов по приборам).

Мотор ревет, и облака рвёт лопасть в клочья
Не зги не видно - мы летим словно в тумане,
В фонарь бьют капли – барабанят пули точно,
И горизонт далёкий больше нас не манит.

Тревожно мне, летим на ощупь … словно ночью,
Вдруг, вспышка воздух рвёт, сверкнув меж облаками,
И грохот грома, похожий на рычанье волчье,
В смятенье повергает души наши с вами.

По радио пришел прогноз – с пометкой срочно:
Нелётный - крыты дождевыми облаками
Аэродром и трасса, разверзлось небо словно,
Циклон, как тот паук, опутал всё фронтами.

Закрыт аэропорт посадки, ветер встречный,
И запасной, как будто за семью горами,
А те, что ближе - как Альбион с туманом вечным …
Не хватит топлива, да снизу лес под нами.

Летим, как будто, в молоке, вслепую, в клочьях
Кучевки дождевой, плескающей дождями
Земли поверхность неустанно днём и ночью,
С её неслыханно бескрайними лесами.

Надежда лишь – идём мы по приборам точно.
На трассе, стрелка ГИК дрожит перед глазами,
Указывая нужный курс хоть днём, хоть ночью,
И КУР покажет путь на РСТ хоть на Багамы.

Подходим –  в зоне уж, сниженье просим срочно,
Молчит диспетчер – думайте, мол, сами –
Погода на пределе, ситуация порочна –
Решай – погоды нет, но … полоса пред вами!

Как разорвать и чем, пилоту круг порочный?
Как дров не наломать – уж полоса не за горами,
А время на исходе – садиться надо срочно,
И голос тот, словно с небес – «решайте сами …»

«Садимся!» - прозвучал в эфире очень сочно
Гортанный глас, и поведя слегка ногами,
Пилот штурвал отдал вперёд предельно точно –
И газ мозолистыми он прибрал руками.

А впереди туман, как говорят – молочный,
А под тобой земля с её бескрайними лесами,
А за спиной салон набит, … как сельди в бочке,
И дома ждут, … жена звонит с тревогой маме.

Затренькало … вот … дальнюю мы очень точно
Прошли, … на курсе, на глиссаде … вдруг, под нами
Сосна мелькнула, шасси чуть задев … заочно …
На взлёт … дан газ … на взлёт … движок взревел басами.

Нет … показалось – не задели … в час урочный,
Сосну, что приготовила судьба нам с вами,
Но что же это – приёмистость мала … восточный
Ветер сносит, и где-то … полоса под нами!

Мелькнул бетон – на полосу мы вышли точно,
О небо, небо - в гневе ты щедро дарами,
Касанье, катим, дрожь в руке, словно нарочно -
Волненье что копилось долгими годами.

Всё, сели, медленно рулим, туман молочный,
Крадёмся будто по рулёжке меж огнями,
Вот и перрон, как пристань гавани воздушной,
Встречают, катят трап – на нём жена с цветами.

То будни лётные, … нет, сказано неточно –
То просто труд такой – летать за облаками,
То не геройство, верьте, люди – знаю точно,
Тернистый путь дарован людям небесами.

20.01.2012г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.