Мародёр!

Юрий Урусов
В развалинах лежит огромный город,
Землетрясеньем он почти снесён,
И тёмной ночью вышли мародёры,
Чтобы нажиться на беде чужой.

Они пошли к разрушенному дому,
Где размещался очень крупный банк,
Надеясь взять оттуда миллионы,
При помощи ломов, лопат, кувалд.

Средь них был парень, проигравший в карты,
Висела жизнь его на волоске,
И это дело было ему шансом,
Пожить ещё на матушке-Земле.

Луна висела в тёмном, пыльном небе,
И посылала жёлтый, мёртвый свет.
Змеёй скользнуло молодое тело,
Через пролом в разрушенной стене.

Он полз, с трудом дорогу расчищая,
Среди завалов, битого стекла,
Вот, наконец, до сейфа он добрался,
Купюрами набил себе карман.

И надо же случиться: в это время,
Он вдруг услышал, чей-то слабый стон,
Он посветил фонариком, опешил…
Она была придавлена стеной.

- Я мародёр, подлец, я не спасатель,
Уйду до света, на кону ведь жизнь…
Но не ушёл, он рядом с ней остался,
И через пять часов освободил.

Он полз, из сил последних выбивался.
Себя поранил, но её тащил,
Он спас девчонку, но ментам попался.
И суд его надолго осудил.

Позорней нету карточного долга,
За это и в тюрьме несут ответ,
Нашли однажды мёртвым мародёра,
В своих неполных девятнадцать лет.

 Приехала девчонка на свиданку,
К спасителю, узнав, где он сидит,
Везла ему цветы, везла подарки,
Везла любовь, и часть своей души.

Нескоро увели её с могилы.
Её душили слёзы, бил озноб,
А в сумочке, лежало, не сгодилось,
Фамильное кольцо ему на долг!

20.01.2012 г.