что?

Алексей Пустота 2
Что более всего меня на свете удивляет?
Сам свет?
Рожденья тайна, смерти ли свинцовая печать?
Вод глубина и пустота, вмещающая всё и молнии и громы?
Что так меня при жизни вдохновляет?
Что завёт к движенью?
Знание, что не достижимо,
Иль может просто зверя аппетит, живущего во мне?
О ненасытности которого известно мне не мало.
Кто я? Лодка в волнах без руля и вёсел.
Быть может капитан с трубой подзорною,
Вперёд смотрящий, приближая радость созерцания земли?
Или труба сама – прибор не более того.
Как знать мне при движении,
Что движется и что стоит?
Как знать?
И удосужиться хотя бы капли пониманья?
Любовь?
Вот разве что она.