Аист

Кравченко Алексей Викторович
Придумал учитель, чтоб не было слез,
Кто первым пройдет и возьмет угощение,
По-детски несложный и добрый вопрос:
"Кто аиста видел, не изображенье?"

А дети столпились, привыкшие знать,
Что в этих стенах еще не предавали.
И словно взойдя из глубокого сна,
Смотрели друг в друга и не узнавали.

-Ты видел? -А ты? И девчонки коса
Мужчинами будущими не замечалась.
Она замерла и обиду гася,
В мечтах переписывала начало.

Учитель все спрашивал, путая сам
Соотношенье имен и фамилий,
Не веря беспомощным детским глазам,
О крае родном стал рассказывать мило.

Лет сорок назад и недавно война,
И молодость - золотоносная жила...
Но дети не видели те времена,
Они им - неправдоподобны и лживы.

А праздник? а это нежданный урок?
Что аисты детям, ведь день этот странный
Вписал в эти души, что правда - залог
Беспомощности и отставанья!

Находчивый самый солгал - и награда!
Учитель не знал, что не только людей,
Но аистов нет уже здесь и не надо
На родине его детей.

Преданный сам и предателем ставший, -
Видите, как поступают с людьми? -
Вызовет он уважение стажем,
Что открывает он перед детьми?

Он как фамилию знает и помнит
Символ страны, нареченной своей...
Лучше, наверно, фашистские бомбы
Этих лишенных отчизны детей?