Кончался день

Пантелеев Борис
И успокоенно-больной,
Опустошённый, тихий, бледный
Кончался день...
На аналой
Был брошен сумрак,
И молебны
Шептали хладные уста
Ветров, слетевшихся с Бореи.
Стелился инея хрусталь
Скрипящей крошкой на аллеи.

Как богомольцы, фонари
Шли одноного к старой церкви,
И  кто-то в воздухе парил,
Какой-то дух со взглядом цепким...

И всё журил меня, корил
Под одиночество аллеи,
И снова не хватало крыл,
Чтоб улететь на зов метелей...
 
И ждали ночь и трепет штор,
И ржавый скрип дверей в подъезде,
С собой нелепый разговор —
Глаза в глаза, за шаг от бездны.