Я закрыл от стыда глаза

Юрий Бесперстов
          Я закрыл от стыда глаза:
          Как ничтожна во всех человечность.
          Только страшно, а вдруг никогда,
          Может, я закрыл их навечно.
          Неужели никто не поймёт,
          Не постигнет великих открытий.
          Жажда мести - лишь временный взлёт
          Наших чувств над чертою приличья.
          И глядим, познавая себя,
          Мерим душу поступком и словом.
          Не хочу познавать, закрывая глаза,
          Не хочу совершать
                под опущенным взором.