Молва. Людмиле

Павел Роживец
Как аукнется так и откликнется,
брошен жребий, волна по воде,
но в тумане маяк только слышится,
свистом плётки дугой по спине.

Вера светлая вмиг исполняется,
и во мраке лучина огонь,
и судьбина словами роняется,
разжигая душевную боль.

Уж по улицам машут вновь флагами,
есть и смысл и призывы вперёд,
но за спинами, за баррикадами,
слово сковано на долго в лёд.

Есть основа всего происшедшего,
много мнений, лишь мудрость одна, 
подвиг смелый, на плаху сошедшего,
вмиг проглотит людская молва.