некоторые размышления по поводу американской жены

Юлиан Фрумкин-Рыбаков
               
      
                Всё лишь бредни шерри-бренди,
                Ангел мой .
                О. Мандельштам
континенты сближаются благодаря связям
птиц перелетных, пернатых родичей, запаху розы,
благодаря улыбке, неоконченной фразе, 
джинсам, джину с тоником, любовным метаморфозам,
а уж если фамилии входят в анналы, 
в реестры гроссбухов, книг конторских,
значит, в почву врастаешь корнями, в скалы
банков, в твердь отношений заморских…
и когда в Калифорнии, в Сан-Хосе
появляется новоиспеченная жена брата,
которая, приехав в Россию в гости,
предлагает тебе на Васильевском кофе – глясе,
то это... уже чёрте-что, она богата
дядьями, тетками, кузенами и кузинами –
сочной палитрой Шагаловского мазка,
её родственника: музыканты, юристы, раввины,
оказывается, выходцы из Витебска,
а мы, и родичи наши, из Стародуба родом:
инженеры, филологи, музыканты…
шумим стародубскими ветвями по двум континентам
и, насколько мне известно, нет места у нас ни уродам,
ни горьким пьяницам, ни импотентам,
и не пресекается наша мужская линия
ибо корень силен, и наши сильны корни…
ни от старшего, ни от младшего Плиния
эта кровь в жилах, этот свет горний…