Ларец Пандоры

Олег Глинский
Легенда из глубин веков.
Она создание богов
Не тронет её лик стезя позора
За совершенное тобой Пандора.

Богами всем одарена.
И женской красотой сполна,
И любопытством беспредельно,
Но это, право, не смертельно

Для божества, а для людей,
Которых гордый Прометей
Согрел теплом, сгубив себя
Для процветания огня

И радовался, мал и стар
Огонь, похищенный им в дар
Дарил им жизнь и воскрешенье
В своем негаснущем гореньи.

Не мог всевышний бог смириться
И, чтобы местью насладиться
Пандору он создал для мщенья
Для человека нет прощенья

Вручил ларец ей под печатью
Из серебра сияло платье
Афина золотым венцом,
Что выкован небесным кузнецом,

Украсила её и отпустила,
На Землю, к людям проводила
Красавицу соблазна и раздора
С небес сошедшую Пандору.

Пороки не смогла сдержать
Наложенную на ларец печать.
Пандоре было интересно –
Чему в ларце там было тесно

И человечество узнало
Всю горечь бед и застонало.
Болезни, ненависть и боли
Людьми неведомы дотоле

Теперь свободу обрели
Людей казнили, как могли –
Расплата перед божеством
За их владение огнём.

Но человек не одинок,
Какой бы ни был мир жесток
НАДЕЖДА силы окрыляет
Кто верит ей, тем помогает.

И не покинет человека
В глубоком горе иль калеку
Вступив в борьбу с проклятым злом,
НАДЕЖДА, человек с огнём.

О.В.Глинский
Октябрь 2009 год