Поэма о Москве и... иных

Михаил Волков 3
Москва! Как много в этом слове…!
На миг застыло всё во мне!
Не убедят меня злословья, -
Мол у Кремля дыра в стене...
На запад может есть прореха,
Но ЭТО вовсе не помеха
Любить Москву и уважать.
А ниже - вовсе не для смеха:
Люби Россию - твою Мать!

Служа степенно, благородно,
В Москве-столице Юра жил.
Карьеру делал ежегодно,
Давал на церковь принародно,
С бомондом нехотя дружил
Михалыч - местный старожил.

Меж тем росло народа мненье,
И раздирало всех сомненье -
Не настоящий, дескать, Царь,
Который до самозабвенья
Любил себя.
Прочь, Государь!
Думской Совет бояр решил.
Поднялся в бунт народ, как в старь.
Лихоё было поколенье.
Не мало, кто за те мгновенья
На плахе головы сложил.

В те времена, лицом неброский,
Столицей правил сын поповский.
Народу волю и деньжат
Сулил тот смелый бюрократ.
Наш Юра был ему - как брат.
А как пришло Собора время,
Градоначальник Гавриил
Челом на Лобном месте бил.
Вскочил в седло, и ноги в стремя.
Известно - греческое семя.
В Саратов - к тётке укатил.

Наш Юра, -  ловок, словно хват,
Хитёр и мудр он, как Сократ!
Он сразу сел на княжий трон.
И то - ни дать - ни взять - барон!
Москвою править начал он.
Ему сам Чёрт, видать, не брат.

За дело взялся Юра рьяно.
На всё десницу наложил.
Купчишек мытой обложил,
Вкруг града трассу проложил,
На зависть татям-басурманам
В сто вёрст дороги, без изъяна,
Не камень, - злато положил!
Народ божится на иконах -
Верста 140 мильёнов!
Не деревянных, а "зелёных"!

Что видим мы - Москва роится,
Как дикое семейство пчёл.
Хотят в сём граде поселиться
Хазар, тунгус, калмык. Столица
Хоромы ставить не ленится
И всяк, кто платит - новосёл.

Никто не ведал – как, откуда
В лихие наши времена
В столице появилось Чудо, -
По слухам – «в юбке Сатана» -
Миллиардерша-барракуда -
Градоначальника ЖЕНА.
Михалыч ладит с ней, покуда
Дворцы, хоромы, терема
Возводит хитрая княжна.
Пустеет города казна,
Толстеет Ленкина мошна.

Михалыч прочно сел на троне.
Всем дал барышникам приют.
Кто Князю платит - тот в Законе
(подобно дяде Аль-Капоне) -
Того под белые ладони
К очам Михалыча ведут,
На злате гостю подают!

В столице люду не до смеха.
Заняли половцы Москву.
Чубайсы, Кудрины и Грефы,
Как басурманы в старину
Пустили с молотка страну,
Судьбу людскую на потеху.
Барыгам - Совесть не помеха.

Жульё и мрази лезут в князи
Народ устал от этой грязи.
  январь 2009 г.