Ледяная купель Урала

Владимир Моисеенков
Крепчает мороз на Урале,
Под инеем елей хвоя…
В каком-то Крещенском запале
Шальная затея твоя.-

Оставшись в купальнике пляжном
Отдаться под проруби власть.
Глазеть за поступком отважным
Толпа ротозеев сошлась.

Идёшь ты, моржихой Урала
Босою по льду, как огню!
Тебе, видно, этого мало,-
С мороза, - Бултых! В полынью!

Вдруг всё пред глазами померкло,
Дыханье сдавило в груди
И сердце в ледовое пекло
Сорвётся, того и гляди.

На воздух! И крестным знаменьем
Себя осенить поскорей!
Но снова поджаты колени
И воды сомкнулись над ней.

…и снова наверх поскорее,
Пульсирует бешено кровь.
Так трижды, себя не жалея,
Христа ты, познала любовь.

Малиновым сделалось тело
И бодростью кожа полна.
Лет тридцать сквозь страх улетело,-
Как в сказке, - Свежа и юна!

Злой ветер сдружился мгновенно,
Хоть плавится лёд под ногой. –
С Крещеньем ожила «царевна»
Для радостной жизни иной.

«Смотрители» кутают шеи,
Лодыжками трут для тепла…-
СлабО искупаться в купели,
Как русская  «баба» смогла!

20 января 2012 г.