Жизнь листает страницы

Галина Гагалева
Жизнь листает страницы,
Которые боль написала,
Я смотрю на портреты,
Которые выткала боль.
Чьей жестокой рукой
Эти мудрые лица кромсало,
Превращая живое
В мучительно-ноющий ноль.

   Время! Ты помоги мне
   Осилить седые былины.
   Подскажи, отчего
   Жжет сердца вопрошающий взор?
   Хоть и стих чей-то стон
   Над холмами оранжевой глины,
   В изголовьях могильных
   Застыл монументом укор.

Не вмещается он
Ни в какие страницы печали.
Я не сплю до утра,
Обложившись томами беды,
Будто слышу,
Как вороны смерти надрывно молчали,
Когда жижа болот
Заливала судьбу - не следы.

   Мне б сегодня понять
   Эти судьбы, что вдруг оборвались,
   Мне бы сделать сейчас
   Эту жизнь непокорной такой,
   Чтобы ниточки правды
   Навечно остались
   И чтоб жили,
   Вселяя потомкам в сердца непокой.

             " " "