Соседи по судьбе

Сергей Лаишевцев
        Соседи по судьбе
---------------------------------

Федор Кузьмич
«Путь Абая» читает
Недавно, я помню,
Читал «Тихий Дон»
Он многое видел,
Он многое знает,
Он помнит как лавой
Ходил эскадрон.
- «Там не было правых,
Там все виноваты.
Лучше бы не быть
Ни красным, ни белым,
Где сын на отца,
Где братья на брата.
Оружие в руки –
Последнее дело».
Про фильм «Пархоменко»
- «Всё это враки –
Взяли, отсняли
Картину тяп-ляп.
Был тот Пархоменко
Злее собаки,
Водку любил,
А особенно баб».
Фёдор Кузьмич
Вновь чаек наливает,
Дует на чашку
И смотрит в окно.
К дому из дома
Чинно шагает
Старый вояка
Сосед – дед Сахно.
- «Сосед, он всю правду
Свою нам пробает,
Был он в те годы
У батьки Махно».
Стучится. Заходит.
- « Как ночевали?»,
Проходит. Садится.
- «Что тут за байки?
Да!... Было то время,
С тобой воевали –
Стреляли в друг друга
Смешно и грешно».
И тут же поведал
Он нам без утайки
-« За что, уж не помню.
Но батька Махно
Сам, лично, по заднице
Стукал нагайкой!»
- « Помнишь село,
Где мы вас окружали?
И как вы ушли,
До сих пор не понять?
Толи вы в платья себя наряжали?
Только мы хвать-
Вы пропали опять».
Были врагами –
Сегодня соседи.
Есть о чём мыслить,
О чём вспоминать.
Только кончается
В этой беседе,
Когда начинают
Друг друга ругать.
Выйдет Сахно
И пойдёт, матерится
- « Чтоб я?! Сюда?!
Никогда! Ни ногой!
Но время пройдёт
Всё опять повторится
И чай. И беседа.
И вечер другой.