Кашель

Ира Свенхаген
Husten

Die Nacht streicht hustend durch die Strassen.
Die Taschen voller Dosen – Bier und Spray.
Sie schleicht sich zu dem alten Haus am See,
Das sie in ihrer Abrisswut vergassen.

Es regnet durch das offne Dach.
Die Tropfen bilden einen Bach,
Der traege ueber Treppen fliesst
Und sich ins Kellerloch ergiesst.

Die Nacht lehnt hustend an der Wand.
Die Dose Spray in ihrer Hand.
Ein Mondstrahl faellt auf ihr Gesicht.
Taucht eine Schrift in kurzes Licht:

Da steht: „Ich bin die Zuversicht!“
Mehr nicht.


Подстрочник

Кашель

Ночь покашливает и проносится по улицам.
Переполненные кармани с банками - пиво и спрей.
Она подкрадывается к старому дому на берегу озера,
Что бешенство забыл демонтировать.

Идет дождь через открытую крышу.
Капели формировают ручей.
Вялый ручей идет вниз лестницы
И налил в подвале.

Ночь с кашельом прислоняется к стене.
Бутылка с красным спрей в руке.
Лунный луч падает на ее лицо.
Погруженный в письменной краткие света:

Можно читать: "Я уверен!"
Больше нет.





Illustration: Standbild aus dem Film "Nostalghia" (1983) von Andrej Tarkowskij
Иллюстрация: Кадр из фильма Андрея Тарковского "Ностальгия" (1983).