Моя Рождественская улица

Наталья Довженко
  Моя Рождественская улица

                1

Я тороплюсь для сокровенной встречи
С родной и дивной улицей моей.
Зеленский Съезд спешит во храм Предтечи,
Но растворяется у Волги на Скобе.

Скобой назвали домик «П»-образный
(Единственный был в городе такой),
Искать его не стоит - труд напрасный -
Разрушен он частично, стал иной.

От стен кремля с Ивановского Съезда
Берёт начало улица-музей:
Она есть – историческое место -
Иди, турист, внимательно глазей:

На здания, их дивные фасады,
«Блиновский» сохранившийся пассаж.
Строений удивят вас анфилады,
Здесь дух купцов Бугровых – не мираж.

Оставил память Строганов делами:
Построив храм и сердцем, и рукой,
До сей поры сверкает куполами
Рождественская церковь над рекой.
 

                2

Я года три трудилась в Пароходстве,
На Маяковской в доме двадцать три,
Желала зданию благоустройства,
Замену стёкол в окнах, стен внутри.

Смотрела восхищёнными глазами
На здание и стильный  экстерьер.
Парадной лестницей и зеркалами
Я любовалась, открывая дверь.

На Маяковку захожу частенько,
Как будто в юность погостить иду.
Зовут её Рождественской давненько,
Я - не привыкну, к своему стыду.

16.01.2012