Мышь и сыр

Сергей Чиганцев
Как прекрасен все же мир -
Мышь нашла на кухне сыр.
В дырках весь, пахучий,
Проволокой прикручен.
Что ни дырка, то квартирка.
Пусть без окон и дверей,
Но из сыра, дармовая:
Заселяйся, дуралей!
Съемщик ты и управдом,
Вор и сам полиция.
Стол в одном лице и дом;
Пух на рыльце дыбится.
Ведь везло не часто ей,
А теперь топорщится.
Это, не от счастья ли,
Глазки маслом полнятся.
Нахлебалась горюшка;
До сих пор не верится:
Стала из подпольщицы -
Тайною советницей.
Но недолго длился пир;
Сброс, удар и... крышка.
"Даром в мышеловке сыр
ест вторая мышка!"