Молитва сапожника

Лариса Яхимович
     По мотивам книги Энтони де Мелло
                «Молитва лягушки»

Решился как-то подойти
Сапожник к старому раввину.
- Мудрейший ребе, просвети,
Дай наставленье мне как сыну.

Хоть дело спорится в руках,
Мои клиенты небогаты:
Сто раз на ветхих башмаках
Им ставлю новые заплаты.

Я с вечера тружусь всю ночь,
Гоня усталость и дремоту,
Стараюсь каждому помочь,
Ведь утром людям на работу.

Но где успеть мне: я один,
Клиенты ждут и на рассвете.
Молю, почтенный господин,
Как быть с молитвой, ты ответь мне?

- Как ты молился до сих пор? –
Спросил раввин его устало.
- Я был в молитве скуп и скор,
И пропускал её, бывало.

Но, вновь берясь за молоток,
С потерей не могу смириться.
Я будто слышу сердца вздох:
- Как жаль, что некогда молиться!

- Когда б я Богом был, сынок, -
И ребе поднял взгляд открытый, -
То для меня тот самый вздох
Дороже б стал любой молитвы.


21 января 2012